注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营巴学园儿童之家 园丁博客

我们是儿童之家的幸福小孩!

 
 
 

日志

 
 

关于监控(2017年)  

2017-03-17 01:21:56|  分类: 苟老妈日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自中国教育网的一篇关于幼儿园安装实时监控的文章

  长期以来,对于幼儿园是否应该安装开放实时视频,争论不休,褒贬不一。实时监控是一柄双刃剑,利弊具存,开通与否的确值得商榷。隔行如隔山,术业有专攻,以下文字试图从教育的角度做剖析,希望能给家长和园所提供一个更加全面的视角。

  一、赞成观点

  1、家长关心孩子在幼儿园是否有安全保障,在园中学习、生活与表现情况好不好,等等。

  2、家长观看能对老师的工作起到监督的作用,这样能促使老师更认真、更规范地教学。

  3、家长观看能对孩子的表现起到促进作用,比如孩子举手回答问题没有?有没有调皮?活动时跟其他小朋友有没有互动?等等。

  4、眼见为实,家长感到更加放心。

  二、反对观点

  1、视频监控虽然方便了家长掌握孩子的情况,但分分秒秒都盯着孩子,会对孩子心理造成不良影响。幼儿成长是一个习惯慢慢养成、个性慢慢形成的过程。孩子知道父母随时可能在看自己,就会约束自己的行为,心灵受到压抑和束缚,纯真天性被慢慢扼杀,不利孩子自由成长。孩子如果知道自己时刻处在监控之下,反而不敢大胆表现。

  2、孩子在学习成长中,难免会有不对、不当、失误、过错等行为,如果公开与传播,就干扰与侵犯孩子的隐私,造成家庭、社会的不良影响,严重的会伤害孩子,甚至毁了孩子的童年,影响一生,后果严重、恶劣。这不是骇人听闻,而是真实客观的现实。 

  3、孩子会感觉到家长对老师的不信任,对幼儿园的不信任,而这种人和人之间的不信任,会给孩子心理发展埋下一颗不良的种子。

  4、老师们感到了很大压力。谁愿意在工作时被无数双眼睛分分秒秒地盯着呢?这种“透明人”待遇,有违教育规律,直接影响老师的教育教学的积极性。

  5、老师面对的是天真烂漫、但又不太懂事的孩子,有时候仅仅靠鼓励表扬并不能解决问题,在行为或者是非问题上,老师难免批评、教育孩子。家长如果看到孩子被批评,光心疼孩子就会对老师产生怨言。

  6、老师为了保持好形象,为了应付镜头,为了在摄像头下表现得和蔼可亲,上课变成像在演戏,时刻保持微笑。为了避免不必要的麻烦,实时监控会逼使老师在某些教育契机出现时牺牲孩子的发展机会,选择最安全、最稳妥、最保守的办法去应对孩子的行为,解决问题。

  7、摄像头的覆盖也有盲点,如果老师的师德真的有问题,完全可以规避监控,当面一套,背后一套。管理老师不能靠视频监控,更需要严格的监察机制、人性化的管理手段。

  8、实时监控的镜头不一定近人意,比如:为什么她的孩子是正面镜头、侧面镜头,我的孩子是背面镜头?引起无谓的情绪与意见,甚至纠纷。

  9、实时监控会引导老师为了迎合家长而在不知不觉中改变教学方式,课堂上,该说的不敢说了,也不敢批评孩子了,让人高兴、随行就市的应付教育达不到很好的教学目的,直接导致教育质量下降。

  10、家长在监控视频中看到的镜头往往不能反映班级活动的全部,容易出现断章取义、片面判断的现象,干扰教师的正常教学。

  11、部分家长有保护孩子不过度暴露在镜头下的需要,特别是作为社会公众人物的家长,这部分家长的需要理应得到尊重。

  三、建议:

  1、幼儿教育是一个静待花开的过程,尊重儿童,保护儿童的隐私,给孩子们一个自由成长的空间与环境。

  2、有一句话说得好,所有的爱都是为了在一起,只有一种爱是为了分离,那就是家长对孩子的爱。孩子在逐渐长大,走向社会,家长应处理好跟孩子之间情感的分离,逐渐放手。

  3、多一点宽容与理解,多一点信任与人性化,无论什么幼儿园,都面临孩子小、孩子多的困惑,老师难免有照顾不到的地方,老师应该和家长主动沟通交流,取得家长的理解和配合,家园共育才能取得好的效果。

  4、不能采用实时监控老师,做教师是良心活。教师也应得到尊重与爱抚。换位思考,谁愿意自己的办公室安装摄像头并且实时监控呢?特别是从早到晚的一项无时无刻不与孩子在一起的生活化工作,还是应该多信任、多沟通。

  5、当幼儿园通过开放实时监控来作为获取家长信任的手段时,就已经等同于放弃了作为教育人的底线,是教育本身的退步,这反而是危险的。

  6、家长选择提供实时监控的园所时,需慎之又慎!

 

看了这篇文章相信大家对安装实时监控的利弊已经有了自己的看法,作为儿童之家的负责人,大家信赖的园长,谈一下自己的看法以及儿童之家即将实施的方案。

  

1、 做好老师的选拔和督导工作,是儿童之家最重要的工作,选择好的老师就能够最大限度的规避一些对待孩子的不良方式。

2、 作为家长无论是孩子上幼儿园,还是以后上小学,初高中,都应该每天洞察孩子的情绪有无异常,并积极找出原因进行疏导,保证孩子健康快乐的成长,相信大家都是聪明的家长。

3、 幼儿园教师的工作有其特殊性,并非只是一节课那样简单,可以说是全天近10个小时和孩子生活在一起,工作负担相对较重,如果把老师一天的生活全部暴露在众目睽睽之下,那么这份原本就不简单的工作会给老师们造成更大的负担,也容易产生消极情绪,老师对孩子的爱和对工作超出要求的付出,都是源于自己的本心,试想一颗疲惫的心怎么能全心全意的做好工作呢?难免会出现应付了事的情况。

4、举一个反面的例子,如果老师存在严重的师德问题,在安装有实时监控的环境中也一定会选择在监控看不到或者卫生间等监控死角对孩子做出不利行为,同时如果一个老师在监控下始终保持微笑和善,但却对孩子恶语相向,威胁恐吓,那么监控也并非能让大家安心。

5、由于儿童之家的家长对孩子的关注比较多,孩子在园的一日活动环节中,如排队顺序,老师个别指导,喂饭,孩子暂时离开教室等情况原本老师是自然进行的,在实时监控下,非常容易引起不必要的麻烦。

6、儿童之家孩子的活动区域和传统园有明显的区别,传统园孩子活动大多在一间教室,而儿童之家的孩子活动范围会更广,即便安装实时监控家长也不能随时找到自己的孩子。

7、儿童之家部分区域安装有视频监控,如发生突发情况以方便查找事情始末。

8儿童之家是我亲手创办的幼稚园,我把她当成自己的孩子,所以请大家相信,我比任何人都会更加在意教师的师德问题,因为这直接影响着儿童之家能否健康茁壮的成长!

9、虽然现在的社会存在严重的信任危机,但我还是相信在这个美好的家园大家能够和我们的园歌所在的电影一样,选择善良和相信,只要你相信美好,一切都会是美好的,如果一个人的心里住着怀疑,即便是亲眼所见也很难看到真相,这个世界也许有许多的陷阱,但我们要从自己做起给孩子做一个善意的榜样,也许会遇到不值得信任的人或事,但始终保持自己的心灵是干净的,那么幸福和快乐就会陪伴孩子一生了。

 仅代表个人观点,不当之处万望海涵!关于监控(2017年) - 东营巴学园儿童之家 - 东营巴学园儿童之家  园丁博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017